Со времени начала боевых действий на востоке Украины, в середине апреля 2014, часть граждан нашей страны стали теми, кого официально назвали термином «внутренне перемещенные лица» (ВПЛ). Это были люди, чей мир неожиданно рухнул. Те, кому пришлось покинуть свои дома, лишиться работы, потерять все и выехать с нажитых мест в неизвестность. Многие из них бежали из под бомбежек просто в чем были. Они оказались в чужих городах с детьми на руках, без средств к существованию, без работы и жилья. Были и те, кто выехал даже без документов. Единственное, что у них было с собой – трагедия потери и пережитый ужас того, от чего пришлось бежать. Среди множества прочих проблем в Украине (военных, политических и экономических), эта ситуация с переселенцами заняла особое место. Конечно, часть этих людей приняли их друзья и родственники, но при этом огромное количество оказались в чужих городах сами по себе, без родных и достаточной помощи. Государство в момент появления первых переселенцев так же не дало оперативной реакции на сложившуюся ситуацию. Это грозило обернуться полномасштабной трагедией.

И вот тогда, на фоне всех этих событий, среди множества возмущенных обывателей, обсуждающих и осуждающих все и вся сидя на своих кухнях, выделилась новая социальная прослойка общества – волонтеры. Вряд ли определение «волонтер» может в полной мере раскрыть характер этих особенных людей. Ведь это те, кто не смогли оставаться сторонними наблюдателями чужого горя. Но, люди с широким сердцем, которые пожертвовали своим комфортом, часто работой, личными средствами и многим из того, что имели сами, ради помощи тем, кого даже не знали. Они стали своими силами, не дожидаясь участия государства, помогать переселенцам в самых насущных нуждах. На тот момент эти люди остро нуждались в питании и медикаментах, одежде, жилье, помощи в оформлении документов и трудоустройстве. Именно в этом и стали содействовать им волонтеры. В то же время, проблема переселенцев в Украине не только не решалась, но и набирала все новые масштабы.

ПереселенцыУже в ноябре 2014 количество внутренне перемещенных лиц в стране официально перевалило за полмиллиона. К июлю 2015 их число превысило миллион человек. Из-за близости к зоне АТО Харьковская область лидировала по количеству прибывающих сюда переселенцев. Их число на тот момент достигало 400 тысяч человек. Вместе с этим и волонтерское движение тоже набирало силу. Так, например, волонтеры встречали людей из зоны боевых действий прямо на вокзале, принимая их и оказывая всю возможную помощь. Волонтеры самоотверженно трудились, совершенно не жалея собственных сил. Были периоды, когда они принимали и старались разместить более ста семей ежедневно.

Cтало понятно, что и волонтерам также нужна официальная структура, чтобы взаимодействовать с государством и международными организациями. В июле 2014 было создано Всеукраинское объединение «Украинские Рубежи», как организация помогающая внутренне перемещенным лицам. Переселенцам выдавались продуктовые наборы и медикаменты, оказывалась помощь с временным расселением, регистрацией и трудоустройством, проводились консультации юристов и психологов. Была открыта детская комната, стали проводиться мероприятия, направленные на поддержку семей.

Международная помощь

Скоро  ресурсы украинских граждан, из которых, в основном, оказывалась помощь, стали дополняться международной гуманитарной помощью. В ноябре 2014 «Украинские Рубежи», совместно с UNICEF, начали распространять гигиенические пакеты в самых горячих точках Донецкой и Луганской областей, включая территории, неподконтрольные правительству Украины. Тогда эту помощь получили около 5800 человек. И это было только начало. Благодаря работе «Украинских Рубежей» тысячи переселенцев смогли получить гуманитарную помощь от зарубежных доноров. Например, 28 тонн гуманитарного груза из Германии были доставлены, оформлены и распределены, совместно с волонтерами «Станции Харьков», среди людей, пострадавших от конфликта. Также в декабре 2014 была принята помощь от польского  центра PCPM в виде продуктовых и гигиенических наборов. В центр компактного проживания переселенцев «Ромашка» были доставлены 200 кроватей. И это малая часть проведенной работы, которая сегодня может показаться и не такой заметной.

С начала 2015, совместно с UNICEF, были организованы центры поддержки семьи и детей в Харькове, Изюме и Святогорске. Работают, уже более года, пункты гуманитарной помощи, детские комнаты, консультационные пункты, оказывающие юридическую, социальную и психологическую помощь.

На сегодняшний день проблема переселенцев перешла в другое русло. Люди, покинувшие свои дома, вынуждены начинать на новом месте новую жизнь. Поэтому сейчас деятельность и проекты организации «Украинские Рубежи» и наших волонтеров направлены на адаптацию переселенцев в условиях нового места жительства. Помимо гуманитарной помощи оказывается социальная. Проводится множество адаптационных, творческих и образовательных программ, работают психологи и группы по арт-терапии, проводятся тренинги, лекции и мастер-классы. В Харькове есть Адаптационно-Культурный Центр (АКЦентр).

Тренинги для переселенцев С марта 2015 г. успешно реализуется проект «Развитие самозанятости и переквалификации среди ВПЛ и пострадавшего населения в Украине», инициированный МОМ (Международная организация по миграции). Проект развернулся а Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях. В рамках этого проекта сотни людей смогли пройти обучение, защитить свои бизнес-планы и получить грантовую финансовую поддержку в виде закупки необходимого оборудования для старта собственного дела. Руководитель проекта Виктория Булавина cказала о нем так: «Лично я мечтала о таком проекте с ноября 2014, и я неимоверно рада, что Международная организация по миграции делает такой проект и доверила реализовывать часть проекта нашей организации. И я неимоверно благодарна коллегам – всей нашей огромной команде (а это – почти 50 человек), которые в течение этого года работают, креативят, помогают, сочувствуют, поддерживают внутренне перемещённых лиц (и меня как руководителя проекта)».

Сегодня, в то время как многие люди в Украине устали от постоянных проблем и перестали обращать на них внимание, волонтеры и такие организации как «Украинские Рубежи» продолжают трудиться, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается. Расширяется география, растет количество партнеров и проетов, реализуются многие новые направления. Эти люди – настоящие герои, которые день за днем делают жизнь других людей лучше. Огромная им благодарность и уважение.

Лариса Чухась