Проект “Ремонт и поставка оборудования для сельских школ Харьковской области” стартовал 15 июня 2016 г.

Об этом в пресс-центре Status Quo сообщил вице-президент ВО “Украинские Рубежи” по гуманитарным вопросам Алексей Алмазов. По его словам, в ходе подготовки проекта были отобраны 10 школ из 24 в районах Харьковской области, которые наиболее нуждаются в ремонте и в которых учатся дети переселенцев с Донбасса.

Алмазов проинформировал, что не все школы отремонтированы. В частности, в школе в с.Каменка в августе из-за непогоды рухнула кровля (ее площадь – 1 тыс. 200 кв.м). Ремонт кровли обойдется дороже, чем объем выделенных на школу средств в рамках проекта. Поэтому в ремонте школы примет участие Змиевской район. Будет объявлен повторный тендер, в рамках которого будет определен подрядчик. В школе идут занятия, но подрядчик будет работать в выходные дни и учебный процесс не пострадает.

Руководитель регионального отделения Польского центра международной помощи Катаржина Шалбот сообщила, что в рамках проекта запланированы:

  • 4 малых ремонта (ориентировочно по 3 тыс.долл.);
  • 3 средних ремонта (по 7 тыс. 500 долл.);
  • 3 больших ремонта (по 15 тыс.долл.).

Шалбот сообщила, что в выбранных школах доля детей переселенцев составляет 5-10% общего количества учащихся. Параллельно с завершением первого этапа проекта, связанного с ремонтом школ, идет подготовка его второго этапа, в ходе которого 20 сельских школ Харьковской области получат оборудование. Решение о том, какое оборудование получит та или иная школа, будет принято после проведения консультаций с родителями и педагогическим коллективом учебных заведений.

Справка SQ.  Донор проекта – “Фонд международной солидарности им. Леха Валенсы”. Исполнитель проекта – “Польский центр международной помощи”, партнер в Украине – всеукраинское объединение “Украинские рубежи”.

На 1 сентября 2016 г. в общеобразовательных школах области учатся 4 тыс. 884 детей переселенцев с Донбасса. В сельских школах учатся около 1 тыс. 760 детей переселенцев. В дошкольных учреждениях области воспитывается 1 тыс. 646 детей переселенцев.

Источник: http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/06.09.2016/inostrantsy_remontiruyut_shkoly_pod_harkovom/