Насколько человек может повлиять на уровень собственного счастья?

художества наших детей

Насколько это реально? И легко ли стать счастливее, когда все плохо? Или хотя бы увидеть, что плохо не все. Для кого-то это совсем простые вопросы. А кто-то ничего не ответит, испытав лишь удушающую горечь от пережитых травм и потерь.

С такими людьми бывает довольно трудно, и именно они более всего нуждаются в понимании и общении. В нашей стране огромное количество людей пострадали в результате конфликта. Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству переселенцев. Тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) вынужденно привыкают жить на новом месте жительства. Многие из них потеряли практически все, и теперь начали строить свою жизнь с нуля. Новое жилье, другая работа, новые школы для детей. Все изменилось. Конечно, ВПЛ часто испытывают серьезные материальные трудности, но этим их проблемы не ограничены. Волонтеры и сотрудники ВО «Украинские Рубежи», и других волонтерских объединений, которые занимаются помощью переселенцам и людям, пострадавшим от конфликта в Украине, сталкиваются с тем, что материальной поддержки часто бывает недостаточно.

По наблюдениям команды кризисных психологов ВО «Украинские Рубежи», которые все это время помогают ВПЛ, эти люди имеют целый ряд особых потребностей, связанных с их внутренним состоянием. Они пережили травмы, которые не только сделали многих из них несчастными на текущий момент, но и подорвали их веру в счастье, в доброту людей и в красоту жизни. Кризисные психологи отмечают: «Люди находятся в постоянном напряжении по поводу удовлетворения своих первичных потребностей: покушать, накормить детей, собрать их в школу, оплатить свое проживание в данном месте. Кроме того, многие люди находятся в острой травме: кого-то травмировали, непосредственно, боевые действия, кого-то сам переезд и невозможность адаптироваться к новым условиям. Большинство из ВПЛ, не имея доступа к психологической помощи, застряли на стадии шока в проживании своей травмы, поэтому люди не настроены говорить о своих состояниях, эмоциональных и душевных проблемах, а прикрываются финансовыми проблемами… Отмечается общий депрессивный фон, отсутствие стабильности, полная неопределенность, невозможность планировать свою жизнь. Люди абсолютно не адаптированы к новым условиям жизни. Чувствуют себя не реализованными, понижена самооценка из-за невозможности найти себе применение: мужчины и женщины с высшим образованием идут мыть полы. Кроме того, ВПЛ не умеют и не видят возможности для организации себе качественного досуга.»

Рисуем картины - реабілітація ВПО

Конечно, чтобы изменить ситуацию нужно время, но не только оно. Целые коллективы волонтеров, людей, которые не могут и не хотят оставаться в стороне, направили свои усилия на это. В первую очередь нужно было создать уютную и непринужденную обстановку, сформировать круг общения, стать теми, кому можно доверять. Одним из таких мест для переселенцев и людей, которые так или иначе пострадали от ситуации в стране, стал «АКЦентр» – адаптационный культурный центр в Харькове. Это место, где люди не только получают материальную и консультативную помощь, но место, где многие нашли принятие и дружбу, смогли снова научиться доверять, поверили в новое будущее.

Какими методами это достигается? Здесь работает прекрасная команда кризисных психологов. А еще, проводятся многочисленные мероприятия, группы и курсы, нацеленные на адаптацию и реабилитацию людей. Одним из наиболее эффективных средств для этого является творчество. Оно обладает уникальным свойством раскрывать то скрытое и потаенное, что человек не осознает, но что при этом угнетает и разрушает его изнутри. Есть переживания, которые человек скрывает даже от самого себя. И именно «правополушарные» творческие виды деятельности – это своеобразный ключик к подлинным переживаниям и к глубинным бессознательным процессам. Еще одно весомое преимущество творчества заключается в том, что оно не имеет противопоказаний и дает изумительные результаты при работе с людьми любого возраста.

В «АКЦентре», ВО «Украинские Рубежи», сложилась по-настоящему творческая обстановка. Вот только несколько примеров того, что делают волонтеры и сотрудники «АКЦентра» для адаптации и реабилитации людей: арттерапевтические занятия с глиной, школа живописи, различные мастер-классы и занятия.

для адаптации и реабилитации людей: арттерапевтические занятия с глиной

Лепка из глины помогает человеку раскрыть свой внутренний мир, воплотить в реальность образы, возникающие в фантазии. Процесс лепки умиротворяет и успокаивает. Раздраженный человек находит выход своим чувствам, а неуверенные в себе люди, занимаясь лепкой, учатся контролировать ситуацию.

Процесс лепки умиротворяет и успокаивает Лепка из глины помогает человеку раскрыть свой внутренний мир Раздраженный человек находит выход своим чувствам, а неуверенные в себе люди, занимаясь лепкой, учатся контролировать ситуацию.

В занятиях с глиной участвуют и взрослые, и дети. В процессе лепки ребята раскрепощаются и проявляют подавленные эмоции. В результате всегда приходит облегчение и просто хорошее настроение от творчества.

В результате всегда приходит облегчение и просто хорошее настроение от творчества.

Школа живописи позволяет участникам соприкоснуться с прекрасным, увидеть вокруг себя яркий, живописный и жизнерадостный мир.

Школа живописи позволяет участникам соприкоснуться с прекрасным, увидеть вокруг себя яркий, живописный и жизнерадостный мир.

Видя свои успехи в живописи люди начинают верить в успех в других сферах жизни.

Видя свои успехи в живописи люди начинают верить в успех в других сферах жизни.

Живопись на природе просто оказывает целительное действие.

Необыкновенные таланты раскрываются на мастер-классах по Петриковской росписи. Участники учатся преодолевать свой страх и все начинает получаться.

Необыкновенные таланты раскрываются на мастер-классах по Петриковской росписи. Участники учатся преодолевать свой страх и все начинает получаться.

Яркие и жизнерадостные краски и творческие успехи делают участников счастливее. Яркие и жизнерадостные краски творческие успехи делают участников счастливее.

Яркие и жизнерадостные краски и творческие успехи делают участников счастливее.

Детская ИЗОстудия работает ради детских улыбок.

Детская ИЗОстудия работает ради детских улыбок.

Постепенно темные тона в детских рисунках сменяются яркими и жизнерадостными.

Постепенно темные тона в детских рисунках сменяются яркими и жизнерадостными.

дети рисуют сердцем! Вот такой замечательный образ кота родился у Софии на уроке живописи в «АКЦентре».

Вот такой замечательный образ кота родился у Софии на уроке живописи в «АКЦентре». Правду говорят, что дети рисуют сердцем!