Пикник и экскурсия по харьковскому лесопарку. Велосипедную прогулку совместили с лекцией об уникальном уголке природы.

Десятилетний Арсений два года назад переехал из Луганска в Песочин. Обожает велосипеды, и все свободное время катается по пересеченной местности. Сегодня любимое занятие совместил с экскурсией по лесопарку, а для себя, говорит, открыл много нового.

Арсений Качанюк, участник велопрогулки:
То, что муравьев не надо уничтожать. И в нем есть очень старые деревья и много редких животных. Деревья, знаю, есть дуб 400 лет. Самый большой жук-олень“.

Организовали велосипедную экскурсию представители партии «Солидарность» и общественной организации «АКЦентр». Волонтеры говорят: для детей это не только возможность узнать что-то новое, но и практика командного взаимодействия, отработка навыков общения.

Екатерина Черепова, кризисный психолог общественной организации «АКЦентр»:

Здорово замечать, что за 2 года у них уже есть свое мнение об этом городе. Есть свое какое-то знание. Они рассказывали, в каких парках они уже побывали. Это тоже очень психологически помогает продолжать не просто адаптироваться к городу, а уже как бы интегрироваться, скажем так, с харьковчанами
Для прогулки выбрали уникальный памятник природы, самый большой в Украине лесопарк, занимающий территорию в почти две тысячи гектаров. Это естественный лес с дубами, соснами, липами и кленами, прорезанный полянами и балками. Специальные легкие велосипеды на время экскурсии предоставил бесплатно один из пунктов велопроката.

Александр Яловол, замглавы секретариата Харьковской организации партии «Солидарность» – БПП»:

Это интересно детям – покататься на велосипедах. Это спортивно, и больше можно проехать, большую территорию посмотреть. Старались выбирать тех, которые умеют хорошо кататься, несколько деток не смогли поддерживать общий темп, потому они остались возле прокатика и сейчас им сотрудники проката дают урок, как кататься на велосипедах, они сейчас там учатся“.