logo_charter97-1

На востоке Украины сельским школам уже в течение нескольких месяцев помогают поляки. Программу по ремонту школ, куда ходят также много детей беженцев из Донбасса, воплощают в жизнь Польский центр международной помощи и фонд «Международной солидарности», передает «Радио Польша».

Финансовые средства в размере более 230 тыс. евро были выделены из бюджета Министерства иностранных дел Польши.

«Сейчас почти всю гуманитарную помощь доставляют на линию фронта. В то же время совсем неподалеку, в прифронтовой зоне, живут люди, которых коснулась война и которые не получают никакой помощи», – говорит председатель Польского центра международной помощи Войцех Вильк.

Поэтому польские организации решили воплощать свой проект поддержки в Харьковской области. Школы, особенно сельские, очень бедны, они скромно оборудованы и недофинансируются. Учебные заведения нуждаются в срочном ремонте. Здания медленно разрушаются. Окна, двери и крыши нуждаются в замене. Во многих школах во время дождя вода заливает классы.

В этом году, впервые со времен падения Советского Союза, появилась возможность улучшить эту драматическую ситуацию. В десяти школах области проведен, или впоследствии будет проведен, ремонт.

Больше половины бюджета проекта предназначены именно на ремонт школ. Остальные средства пойдут на дооборудование учреждений. Порядка 12 тыс. евро выделят на поддержку центра, где проводят каникулы дети из Донбасса.

Выбор заведений, которым польские организации оказали помощь, не был случайным. Выбирали именно те, что находились в худшем техническом состоянии, а также те, куда ходит большое количество детей военных беженцев.

Источник: https://charter97.org/be/news/2016/9/12/222219/