Деятельность ВО «Украинские Рубежи» в рамках проекта UNICEF в Украине по «созданию безопасной среды и чувства защищенности для детей и их опекунов, пострадавших вследствие конфликта». Эта работа проводится с начала 2015г. Тогда в Харькове, Святогорске и Изюме стартовал проект по созданию общественно-профилактических центров (ОПЦ), ориентированных на поддержку семей.

Итак, каких результатов удалось достичь за период с 23 февраля по 23 мая 2016 г.
География проекта

По меньшей мере 12 000 девочек, мальчиков и их опекунов получают профилактические услуги и/или информацию в общественно-профилактических центрах (ОПЦ) в Харькове, Изюме и Святогорске, а также в филиалах в селах Терновой и Лимане.

В каждом из 3 Центров и в 2 филиалах ОПЦ ежедневно работают юристы и психологи, консультанты по трудоустройству, социальные и медицинские консультанты, воспитатели и аниматоры. Также ежедневно проходят занятия для детей и взрослых по изучению иностранных языков, компьютерных программ, работают бизнес-школа и киношкола. Дети и взрослые посещают различные мастер-классы по Петриковской росписи, живописи и росписи пасхальных яиц, изготовлению подарков, открыток в технике квилинг и прочее.

В апреле в ОПЦ с. Терновая Чугуевского района Харьковской области открыл компьютерный пространство для занятий детей и взрослых. Также детей начали возить на экскурсии в клуб робототехники.

В Святогорский ОПЦ начали активно приходить жители городской общины (до 30 % посетителей).

В Изюме открылась музыкальная комната и начал работать с детьми логопед. Активно проходит раздача гуманитарной помощи и рюкзачков для школьников.

АКЦентр провел большой детский творческий конкурс «Я – волшебник!» и выступил партнером в организации и проведении многих массовых образовательных мероприятий.

Статистика волонтерского проекта по городам

Минимум 1 000 детей и опекунов в каждом ОПЦ получают знания о важных вопросах защиты и безопасности, в т.ч. о минной опасности, правила гигиены, здорового образа жизни, а также о способах избежать насилия. Целью этой работы является стремление повысить уровень грамотности семей в вопросах обеспечения безопасности жизни и способов избежать насилия, тем самым способствовать увеличению защищенности населения в условиях близкого конфликта. По нашей собственной оценке около 1 000 детей и взрослых были охвачены этой работой. Психологи Анна Инюшкина и Ольга Бондарь, которые прошли в прошлом году тренинги La Strada по вопросам защиты и детской безопасности, проводили постоянные лекции и тренинги в школах (7, 8, 9, 10 классы) и лагере для ВПО «Ромашка», где работали с подростками и их родителями по теме проблемы насилия в семье. Кроме индивидуальных и семейных консультаций в ОПЦ и тренингов, наши психологи постоянно проводят выездную работу (консультации, лекции, мастер-классы, арт-терапия) в городах компактного проживания ВПЛ, в школах, где учится много детей ВПЛ. Также проводят мониторинг и оказывают психологическую помощь переселенцам, живущим в селах районов Харьковской, Донецкой и Луганской областях. В так называемых «серых зонах», куда ездят с мониторингами наши психологи, вопрос минной безопасности очень актуален.

Целью этой работы является стремление повысить уровень грамотности семей в вопросах обеспечения безопасности жизни и способов избежать насилия, тем самым способствовать увеличению защищенности населения в условиях близкого конфликта.

В этот период мы провели всеукраинский детский творческий конкурс «Я – волшебник!», в котором приняли участие 327 детей из 74 городов и поселков Украины. Было много интересных работ от детей-переселенцев. Все участники были награждены дипломами Лауреатов конкурса. 87 детей получили дипломы Победителей по различным номинациям и получили памятные подарки. В харьковском центре состоялась торжественная церемония награждения детей из Харькова, харьковской области и ВПЛ. Всем остальным детям подарки и дипломы были направлены по почте. Мы получили много благодарных отзывов от учителей и директоров школ за проведение этого конкурса.

Несколько общественных организаций, среди которых были «Украинские Рубежи», организовали и провели в Харькове первый в Восточной Украине лагерь «Music Camp International», который проходил с 2 по 7 марта. Около 300 детей из разных социальных слоев населения, среди которых было немало ВПЛ, под руководством известного американского педагога и дирижера Констанции Фортуната – посла мира в Украине – научились петь в хоре и играть на музыкальных инструментах и выступили 7 марта в Оперном театре с концертом на большой сцене. Сотрудники АКЦентру работали на горячей линии проекта, консультировали родителей, принимали документы и потом работали волонтерами во время проведения занятий и концерта. Благодаря этому 80 детей ВПЛ приняли участие в этом фантастическом мероприятии, а их родители получили билеты на торжественный концерт. Мы считаем это очень важным, так как дети благодаря участию в «Music Camp International» смогли приобщиться к миру прекрасной музыки, поверить в свои силы, почувствовать радость от совместного творчества и хорошо выполненной работы. Совместная творческая работа с харьковскими детьми способствовала их интеграции в харьковского общества.

На «EdCamp Ucraine» волонтеры и сотрудники АКЦентра провели 5 различных сессий для учителей, приехавших из разных городов и поселков Украины. Евгения Левінштейн рассказала об особенностях работы с детьми-переселенцами на основе нашего двухлетнего опыта. Наш преподаватель, переселенка из Горловки Елена Попова провела МК по преподаванию английского для малышей. Психологи Анна Инюшкина и Анна Васильева провели демонстрацию арт-терапевтического занятия с глиной, Елена Дрюцька провела мастер-класс по Петриковской росписи, а Инна Ачкасова поделилась опытом организации детских творческих конкурсов. Также для учителей была проведена выставка детских рисунков, сделанных в АКЦентре и присланных на конкурс «Я – волшебник!». Мы планируем издать сборник лучших детских работ и сейчас работаем над ней.

Сотрудники АКЦентра также принимали участие в организации двух мероприятий показа украинской детской моды «Fashion kids». Дети-переселенцы приняли участие в этих мероприятиях и их фотографии оказались в модном журнале.

Очень продуктивным является сотрудничество с другими ГО и творческими коллективами в организации и проведении детских и молодежных массовых мероприятий. Мы часто сотрудничаем с такими харьковскими организациями как «Харьков с тобой», «EdCamp Ukraine», «Украинская миротворческая школа», ПлощАРТка и другими. Большое спасибо за это продуктивное сотрудничество, которое, как мы надеемся, продолжится в будущем!