Возили вчера из “АКЦентра” волонтерскую помощь в Святогорск. Там центр, помогающий переселенцам,называется символически – “Славянское сердце”.
До войны население города составляло около четырёх тысяч жителей.За последние три года город принял переселенцев в 5 раз больше своего населения.
Сейчас есть острая потребность в помощи вещами людям из Авдеевки. 

Многие перебрались из-за обстрелов и отсутствия электричества.
Слова,за которыми целый рухнувший мир….
Кроме посылки (одежда,обувь,игрушки) осуществляли миссию показать итальянцу-документалисту, как живут волонтеры и неведомый ему кусочек Украины.
Сева снимал Майдан, ездил вместе со мной в Донецк в мае 2014, в Луганск, в Харьков. Создал документальный фильм “Postcards from Ukraine”.
Тогда мы говорили о планах и надеждах.
Сейчас, спустя почти 3 года, мы говорили об экономике, о блокаде, о жизни волонтеров и поиске средств на поддержание волонтерских центров. Ехали по нашим убитым дорогам, которые латаются из года в год, но ощущения от них очень жёсткие.
Нам открылся Изюм. Город, где море грибов и разливы реки.


Город, где рядом расположены древние каменные изваяния и памятник советским воинам. Дороги, дороги… Какие вы массажные у нас в Украине.


Святогорск. Странно,что до войны не была здесь.
Не думала тогда, что приведет меня не желание быть туристом, глазеющим на памятники архитектуры, а человеческое горе.
Волонтеры тепло нас встретили. Их центр как островок спокойствия очень важен людям.


Тот момент,когда делаешь маленькое дело и мир становится светлее…
Рядом в Славянске бурлили события с блокадой. Туда мы не добрались. Но при подъезде к Харькову на блок-посте встревоженные полицейские тщательно изучили содержимое машины на предмет наличия оружия.
Все хорошо. Поездка удалась.
Спасибо Илья Балашев и Sieva Diamantakos за неё.
Все мы молодцы 🙂

Автор – Анна Гуцулка