В рамках проекта UNICEF в Украине по «созданию безопасной среды и чувства защищенности для детей и их опекунов, пострадавших вследствие конфликта», с начала 2015 г. в Харькове, Святогорске и Изюме стартовал проект по созданию общественно-профилактических центров (ОПЦ), ориентированных на поддержку семей. Менеджером проекта стал Вице-президент по гуманитарным вопросам ВО “Украинские Рубежи”  Алексей Алмазов.

общественно-профилактические центры (ОПЦ), ориентированных на поддержку семейК началу этой программы, по состоянию на 1-е января 2015 г., такой центр существовал только в Харькове. В нем, помимо дистрибуции гуманитарной помощи ВПЛ, оказывались консультационные услуги по вопросам права, трудоустройства, социальной защиты, временного поселения, и медицинской помощи. Обращения по медицинским вопросам были связаны, в первую очередь, с помощью в приобретении медикаментов и направлении в стационар. К сожалению, ресурсы не позволяли покупать дорогие препараты (не более, чем на 100 грн.). При этом проводился мониторинг ситуации и собиралась информация для адвокации на региональном и национальном уровне в наиболее общих случаях.

Уже на старте проекта в Харькове работа была определенным образом налажена и помещение было оборудовано. Также в Харькове, организованный “Станцией Харьков”, работал консультационный пункт на вокзале и был открыт бесплатный хостел для временного поселения семей, которые не могли платить за жилье. В то же время в Святогорске и Изюме практически все приходилось начинать с нуля в плохо приспособленных помещениях. Однако центры там были созданы и оборудованы. После первого этапа (3 месяца) в Святогорске и Изюме работали   полноценные центры с детскими комнатами и консультационными пунктами. В каждом городе осуществлялась дистрибуция гуманитарной помощи, и проходили консультации специалистов. А по мере развития проекта поток людей, которые обращались в них, все более и более возрастал. В центрах стали предоставляться консультации в следующих направлениях: юридические и социальные, психологические, услуги по вопросам трудоустройства, и временного поселения, а также по медицинским вопросам.  В центрах стали проводиться более чем 15 постоянно действующих учебных программ, и более 25 мастер-классов для взрослых и детей.

В среднем, по состоянию на сентябрь 2015 г. каждый месяц услугами в Харьковском центре пользовались 509 детей, и 358 взрослых, в Изюме 456 детей, и 412 взрослых, в Святогорске 453 ребенка и 562 взрослых. Разница связана со спецификой работы центров, в Изюме и Святогорске такая большая численность взрослых связана в первую очередь с большими объемами гуманитарной помощи, дистрибуция которой осуществляется в центрах. Люди, которые приходят за помощью, также обращаются к тем или иным специалистам. Их количество растет со временем, потому что появляются новые проекты и услуги для детей и взрослых, растет авторитет и узнаваемость центров и организации.

Забота о детях

Проектам, направленным на заботу о детях уделяется особое внимание. На начальном этапе детская комната существовала в полном объеме только в ОПЦ Харькова. Дети были под присмотром педагогов-волонтеров, пока их родители ждали своей очереди и получали гуманитарную помощь. С момента открытия, в двух других центрах, так же, на постоянной основе осуществляется работа детских комнат, где дети находятся под руководством педагогов и под наблюдением психологов. С детьми проводятся развивающие занятия, развлекательные и обучающие мероприятия. Комнаты наполнены игрушками, развивающими и обучающими приспособлениями, книгами, материалами для детского творчества, с детьми работают аниматоры. Ребенок может забрать с собой понравившуюся игрушку. Оборудование комнат позволяет демонстрировать детям учебные материалы, проводить мастер-классы и уроки самой разнообразной тематики. В детских комнатах, кроме предусмотренной проектом деятельности, ведутся занятия по подготовке к школе и другие образовательные проекты (работают около десятка групп по изучению английского языка, несколько по развитию творческого мышления и моторики). В среднем в каждой локации ежедневно посещают различные курсы и мероприятия более 30 детей и подростков. Кроме того, взрослые участвуют в образовательных и других программах центров могут оставить своих детей под присмотром опытных педагогов и аниматоров. В каждом центре всегда находится дежурный психолог.

Дневной лагерь с изучением английского языка «English Camp»

При Харьковском центре на постоянной основе проходит детский специализированный дневной лагерь с уклоном в изучение английского языка «English Camp». Организовано питание детей. Почти каждый день дети и подростки из лагеря выезжают на ознакомительные экскурсии в планетарий, исторический музей, экологический зоопарк, дендропарк, и т.п. Все экскурсии бесплатные и родители детей при желании могут к ним присоединиться. Смены продолжаются в течение недели и принимают по 10 детей. Специалисты центров опекают и другие детские лагеря. Так Харьковский центр организует учебные и творческие мастер-классы в лагере «Ромашка», и в один из выходных каждую смену проводит большую игру, в которой принимают участие все дети лагеря. Силами центра в лагере также, среди старшеклассников, организуются тематические «брейн-ринги». Святогорский центр ведет работу в КМП «Сосновый бор». Силами специалистов центра там организованы “Семейные веселые старты”. Каждый центр принимает участие в массовых мероприятиях и организует их самостоятельно. По приблизительным подсчетам в общей сложности в них приняло участие несколько тысяч человек.

психологическая поддержка и социальная адаптация семей с детьми

Мамчатник – психологическая поддержка и социальная адаптация семей с детьми

Также в Харькове действует программа «Мамчатник». С января по март 2015 г. она осуществлялась в волонтерском хостеле и заключалась в психологической поддержке и социальной адаптации семей с детьми. С появлением АКЦентра, основная работа по этому направлению переместилась сюда. Здесь проходят собеседования, индивидуальные консультации, психологическая помощь, социальная поддержка семей с детьми, которые живут в разных районах города Харькова. Также с июня программа «Мамчатник» реализуется в лагере «Ромашка», которая является местом компактного проживания ВПЛ.

Специалисты центров уделяют много внимания защите материнства, работе с беременными и молодыми мамами по разъяснению важности грудного вскармливания, ответственного отцовства, навыкам воспитания и взаимоотношения родитель-ребенок в зависимости от особенностей возрастных потребностей детей. Насущные потребности определяются при помощи фоус-групп и мониторингов. Это позволяет своевременно реагировать на возникающие проблемы и оказывать помощь как прямую (гуманитарную, консультационную, социальное и медицинское сопровождение), так и косвенную (сопровождение в вопросах поддержки акушерского и педиатрического направления в медицине, вопросах государственного социального обеспечения).

Юридические консультации

В центрах ведется прием квалифицированными юристами. Они оказывают помощь в оформлении документов и разрешения различных правовых вопросов. В среднем с начала года зарегистрировано более трех обращения в день в каждом центре, при этом интенсивность, то нарастает, то спадает в зависимости от ситуации. Долгое время была сложность с оформлением пропусков на неподконтрольную Украинской власти территорию, потому что пропускная система находилась в состоянии переформирования. А такие обращения составляли более половины в каждый приемный день. Сейчас ситуация нормализовалась и нагрузка на юристов составляет в среднем до десяти человек по всем центрам за приемный день.

Консультации психологов

Большую работу в центрах также проводят психологи. И за это время специфика их работы сильно изменилась. На начальных этапах проекта задача психологов заключалась в основном в том, чтобы выделять среди людей, обратившихся за первичной гуманитарной и информационной помощью, тех, кто имел явные признаки посттравматического синдрома, и работать с этими людьми. Со временем, психологи перешли на групповую и индивидуальную помощь в адаптации к новым условиям жизни, для предотвращения социального иждивенчества и мотивации людей к поиску путей решения личных проблем. Кроме того, проводятся тренинги личностного роста, фокус-группы, лекции, семинары психологической направленности для различных групп ВПЛ. Например, «Тренинг личностного роста для женщин», «Как стать своим в новом городе». Проводятся сеансы арт-терапии, сказкотерапии и т.п. Психологи проходят обучение решению социальных конфликтов, и развернули серьезную работу в этом направлении. За время реализации число локаций консультативных пунктов психологов увеличилось втрое (Харьков – 3, Изюм-3, Святогорск -3).

Кроме общих направлений в Харьковском центре реализуются также следующие проекты:

Программа «Лекторий»

  • Цикл лекций об архитектуре и истории Харькову с Максом Розенфельдом.
  • Цикл лекций о критическом мышлении Виктории Булавиной.
  • Цикл лекций об образовании в США и европейских странах, а также о волонтерском движении в мире с Игорем Солунским и Екатериной Дубровой.
  • Лекция об особенностях переводов и профессии переводчика с Сергеем Луниным.
  • Творческие вечера с музыкантом Андреем Трушевським и поэтом Светланой Загреб; с поэтом и бардом Лией Черниковой, поэтом Натальей Ненашевой, музыкальный вечер со скрипачкой Марией Шторм и юными виолончелистами сестрами Кривич и т.д.

Мастер-классы

Постоянно в АКЦентре проводятся мастер-классы по:

  • Петриковской росписи;
  • Вязанию аксессуаров крючком;
  • Работе с кожей;
  • Изготовлению мягкой игрушки;
  • Мокрому и сухому валянию;
  • Бисероплетению;
  • Керамике;
  • Вышивке гладью;
  • Куклам-мотанкам;
  • Искусству писанки;
  • Изготовлению цветов из ткани.

Программы для детей:

  • Подготовка к школе с преподавателями Евгенией Шкурметовой и Оксаной Гомон;
  • Театральная студия с Анатолием Якубовим;
  • Литературная студия с Инной Ачкасовой и Евгенией Левинштейн;
  • Физико-математический кружок с кандидатом наук Сергеем Мельником.

Образовательные курсы:

  • Курсы английского языка – 6 взрослых и 4 детских группы.
  • Бизнес-тренинги – копирайтинг, продажи в интернете, маркетинг личности, проектный менеджмент и др.
  • Занятия по компьютерной грамотности: курсы для IT-тестировщиков, SEO-технологии, начальная компьютерная грамотность, владение инструментами сети интернет и т.д.
  • Школа живописи с Ириной Скачковой.

Еженедельно работает парикмахер и стилист.

В Изюмском центре реализуются:

Мастер-классы:

  • Оригами;
  • Бисероплетению;
  • Точечной россписи;
  • Квиллингу;
  • Росписи на ногтях;
  • Аквагриму;
  • Изготовлению бижутерии;
  • Прическам и макияжу;
  • Рисованию кофе;
  • Куклам-мотанкам;
  • Искусству писанки;
  • Изготовлению цветов из ткани.

Программы для детей:

  • Подготовка к школе;
  • Песочная аппликация;
  • Рисование;
  • Занимательный английский;

Образовательные курсы:

Бизнес-тренинги, тренинги по самозанятости и др.

Еженедельно работает парикмахер и стилист.

 

В Святогорском центре реализуются:

Мастер-классы:

  • Оригами;
  • Бисероплетению;
  • Квиллингу;
  • Аквагриму;
  • Изготовлению бижутерии;
  • Прическам и макияжу;
  • Куклам-мотанкам;
  • Искусству писанки;
  • Изготовлению цветов из ткани.

Программы для детей

  • Подготовка к школе;
  • Лепка;
  • Плетение из резиночек;
  • Рисование;
  • Фотография;
  • Аппликация;
  • Интересный английский

Образовательные курсы

Бизнес-тренинги, тренинги по самозанятости и др.

 

“Кинотерапия”

Также, в Харькове, организован специальный пункт психологической консультации с помощью кино. Людей приглашают на совместный просмотр и обсуждение фильмов. Это дает возможность в ненавязчивой обстановке, через обсуждение проблем героев фильма, выйти на обсуждение собственных проблем. Кроме этого, такое мероприятие формирует бесценное понимание того, что взглядов на, казалось бы, очевидные вещи, может быть несколько. Это снижает напряжение между людьми. Самое яркое из таких обсуждений произошло после просмотра фильма Марка Захарова «Убить дракона» совместно переселенцами, волонтерами и военными. А также совместный с польскими волонтерами и психологами просмотр и обсуждение фильма «Малая Москва». Кроме того обсуждались фильмы: «Трасса 60» «Кин-дза-дза», «Пляж»,  «Беги, Лола, беги!», «Фавориты луны», «Жизнь прекрасна», «Мост на Террабитию», тематические подборки мультфильмов и т.п. Состоялся просмотр фильма «Поводырь» с рассказом Макса Розенфельда, одного из создателей фильма.

Постоянное обучение волонтеров

Специалисты центров постоянно проходят обучение. Как по общим вопросам (волонтерство, стандарты оказания помощи, первая неотложная помощь при ЧП, основы безопасности), так и по специальным (Святогорск – тренинги по программе ICDP, профилактика насилия в семье – La Strada, Харьков – тренинги по модерации PCPM, профилактика насилия в семье – La Strada, Изюм – профилактика насилия в семье – La Strada, специалисты всех трех центров прошли специальное обучение по проведению фокус-групп как инструмента мониторинга). Проводятся психологические тренинги и командообразующие игры с целью предупреждения «выгорания» волонтеров. Также проводятся культпоходы, совместные поездки на природу, пикники, встречи и тренинги с волонтерами ОПС гг. Харькова, Изюма и Святогорска. Поэтому волонтеры и специалисты центров во всех трех локациях знают друг друга, имеют возможность обмениваться опытом и поддерживать в напряженные моменты. Кроме того, специалисты центров ведут подготовку волонтеров в других локациях для создания подобных центров там. Пока на общественных началах.
Харьков: – Балаклея, Одесса, Чугуев, поселок Терновая, Чугуевского района.
Изюм: – Барвенково, Боровая, Купянск Узловой.
Святогорск: – Славянск, Красный Лиман, Старобельск.
Ведутся консультации по привлечению специалистов для создания Центра поддержки семьи для Киева и области, и в городе Одесса.