Ініціатива «Психологічна допомога внутрішньо переміщеним особам» реалізується за підтримки Програми Розвитку ООН в Україні (в межах Проекту «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» ) та Уряду Японії.

Оказание психологической помощи людям, пострадавшим в результате конфликта в Украине

Уже более года наша команда кризисных психологов ВО «Украинские Рубежи» плодотворно помогает внутренне перемещенным лицам пережить травму, возникшую в результате боевых действий на Донбассе, адаптироваться к жизни в Харькове, раскрыть в себе большой пласт внутренних ресурсов, помогающих стать социально полезными, как для Харькова, так и для Украины в целом.

«Украинские Рубежи» – это общественная организация, которая возникла в июле 2014 года, в ответ на потребность общества в поддержке, в связи с боевыми действиями на Востоке Украины, и волной людей, которые уехали из Донбасса в Харьков и нуждались в комплексной помощи. Внутренне перемещенные лица до сих пор являются основной целевой группой в работе ВО «Украинские Рубежи». Благодаря усилиям нашей организации был создан Адаптационно-Культурный центр для переселенцев, где они могут совершенно бесплатно получать следующую помощь:

  • адаптационная и социальная поддержка ВПЛ;
  • адвокация и юридические услуги;
  • социальное, медицинское и информационное сопровождение;
  • обучение, переквалификация, проведение тренингов по вопросам самозанятости, помощь в трудоустройстве;
  • культурные, экскурсионные и просветительские программы для детей и взрослых.
  • психологическая реабилитация.

Всю психологическую работу: индивидуальные и семейные консультации, индивидуальная и групповая терапия, Балинтовские группы, тренинги личностного роста, арт-терапевтические занятия со взрослыми и детьми, психологическая образовательная и просветительская деятельность, кризисное консультирование по телефону и скайпу – выполняет наша команда кризисных психологов под руководством Ольги Кадышевой, которая является директором департамента ВО «Украинские Рубежи».

Что и говорить, Харькову повезло принять к себе огромное количество хороших людей, имеющих, как достойные профессии и солидный опыт работы, так и ценные человеческие качества, а вся выше перечисленная деятельность ВО «Украинские Рубежи», где работают отличные специалисты и просто сильные, творческие и неравнодушные к человеческому горю люди, помогает ВПЛ скорейшим образом адаптироваться в новом городе, вернуть веру в себя, увидеть в случившемся не только трагедию, но и большой ресурс для себя и своей дальнейшей жизни, что, несомненно, приносит городу большую пользу!

До недавнего времени, областные города, по большей части, были обделены подобной высокоорганизованной и комплексной помощью. На протяжении полутора лет наша команда периодически выезжала по области (Изюм, Чугуев, Балаклея, Славянск и т.д.) для оказания психологической помощи людям, которые не имеют возможность приехать за ней в Харьков. Уже тогда мы видели, как люди, не получившие вовремя психологическую поддержку, отличаются от тех, кто имел доступ к психологической помощи, как на начале проживания травмы, так и на протяжение всего процесса адаптации к новым условиям. Жители Донбасса, которые оказались на поселении в маленьких городках и селах, где психологическая работа, практически не проводится, уже тогда имели высокий показатель депрессивных, аффективных и психосоматических расстройств. На сегодняшний день ситуация, по понятным причинам, ухудшилась – у большого количества переселенцев наблюдается ПТСР.

Однако, теперь, благодаря Инициативе «Психологічна допомога внутрішньо переміщеним особам» команда психологов ГО “ВО «Украинские Рубежи»” имеет возможность СИСТЕМАТИЧЕСКИ проводить психологическую, коррекционную и обучающую работу в таких областях Харькова, как Изюм, Балаклея, Боровая, Славяногорск.

Цель данного проекта – оказание психологической и психотерапевтической помощи людям, пострадавшим в результате АТО (индивидуальная и групповая работа с переселенцами, кризисное консультирование по телефону и скайпу). А также, помощь в организации работы психологических служб на местах: обучение психологов и волонтеров, работающих с ВПЛ, сопровождение и профессиональная поддержка (супервизии, индивидуальные консультации) по скайпу их деятельности, помощь в организации интервизорских групп.

Команда кризисных психологов ВО

Очень горжусь тем, что наша деятельность, постепенно, разрастается, набирая все большие обороты! И, несмотря на то, что мы имеем дело со сложной и даже, в некоторой степени, опасной кризисной работой, время идет нам только на пользу. Мы многому научились, как в профессиональном плане, так и в вопросах крепкого и плодотворного сотрудничества, благодаря чему имеем возможность множить и приумножать нашу помощь! За полтора года кризисной работы нам есть, чем поделиться, и приятно осознавать, что многие люди готовы брать этот опыт, усваивать его и нести дальше в массы! И, когда я вижу, какие чудеса творят простые человеческие отношения – как, то маленькое, что ты в состоянии дать горюющему, растет и приумножается, потому что ты работаешь в команде – в этот момент я чувствую, что мы больше, чем та трагедия, которая пришла в нашу страну! А «один в поле не воин!» – это я четко поняла за прошедший год!

Катерина Черепова