В Украине растет интерес к поиску культур, которые дают высокую добавленную стоимость при выращивании на небольшом участке земли.На юге Украины в августе 2015 г. стартовало экспериментальное выращивание шафрана на площади 0,5 га.

Перспективные проекты в сельском хозяйстве

Об этом рассказал Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP в рамках семинара «Анализ ситуации на сезон 2016 по выращиванию плодоовощной продукции в пленочных теплицах малыми и средними фермерскими хозяйствами», который состоялся 24 февраля в ходе VI Международной промышленной ярмарки оборудования и технологий для тепличной отрасли «Тепличное хозяйство».

Проект Бизнес развития плодоовощеводства на Юге Украины продолжает поиски альтернативных культур, которые потенциально могут давать больший доход семейным фермерским хозяйствам, которые не имеют других источников средств для семьи, кроме выращивания продуктов на своем земельном участке.

Одной из таких альтернатив для Юга Украины может стать шафран – «король специй», единственная пряность, которая имеет сродство с деньгами. В Иране, например, сбережения лучше накапливать в шафране, чем в национальной валюте.

Шафран еще иногда называют «золотом» овощного мира.

Сергей Потапов рассказывает: «На свой страх и риск, молодое обьединение производителей Каховского региона ООО «Агро-Фокус», возглавляемое женщиной-предпринимателем Ларисой Боден, посадило первые в Украине 0,5 га шафрана и уже собрало в конце октября первый урожай – около 1,2 кг пряности. Информация о диковинном эксперименте распространилась быстро, и уже через две недели проект UHBDP в ходе опроса фермеров выявил, что в Каховке (Херсонская область) еще 29 небольших семейных фермерских хозяйств хотят выращивать шафран.

Так как это только первый эксперимент, то UHBDP с огромным вниманием и надеждой ждет завершения зимы и будет информировать всех участников Проекта о результатах этого эксперимента».

Краткая справка: Шафран — очень дорогая пряность.

Всего в мире в год производится около 320 т шафрана. Иран производит 300 тонн. Цена продажи 1 кг шафрана в качестве сырья (в зависимости от качества) на мировом рынке колеблется от 2 до 12 тыс. евро.

С одного гектара можно собрать от 4 до 12 кг шафрана, так как на урожайность влияет множество факторов. Но… инвестиции в посадку 1 га могут составить от 24 до 30 тыс. евро (в зависимости от качества луковиц). Шафран – многолетняя (7-ми летняя культура).

Источник: http://infoindustria.com.ua/v-ukraine-budut-vyirashhivat-shafran/