Из родного Стаханова в Луганской области Татьяна приехала вместе с восьмилетней дочерью. Думала, на две недели. Осталась на год. Вопрос жилья для матери-одиночки – почти неподъемный, поэтому польской помощи на аренду жилья особо рада.

Татьяна Сорочинская, переселенка из Луганской обл.

Очень важна, очень важна. Спасибо людям, что отзываются, что предлагают нам ее. Я вот в поселок Коротич приехала. Вывезли нас на автобусах. Там снимаем дом, с дочкой, я мама-одиночка, она в школу там ходит. Как-то обстраиваемся, огород садим. Как-то обстраиваемся.

Галине из Горловки, ныне захваченной боевиками ДНР, в Харькове пришлось искать жилье для семьи в четыре поколения. А это – и не легко, и не дешево.

Галина Нивечерова, переселенка из Донецкой обл.

Очень важна. Если бы не эта помощь, было бы очень тяжело. Я думаю, не только моей семье, а и всем семьям. Тяжело очень, и морально. У нас жилье вообще разрушено. С детьми я уже не знаю, куда мне деваться теперь.

Всего банковские карточки получат около 500 семей переселенцев. Из них большинство распределятся в районах области, отдаленных от крупных городов. На Харьков приходится около сотни. В течение полугода на каждую карточку ежемесячно будет поступать сумма в 62 доллара – на частичное покрытие расходов на аренду. Все средства – из государственного бюджета Польши. Подобный проект Польский центр международной помощи реализовывал и в других странах мира, например, в Ливане, который принял около 1,5 млн. беженцев из Сирии, – говорит глава Миссии в Украине Рафал Фабиш.

Рафал Фабиш, глава миссии ПЦМП в Украине

Эта инициатива в рамках польской помощи. Это программа министерства иностранных дел Польши. Состоит в том, что мы помогаем в других странах мира. Так произошло, что с прошлого года это наш сосед Украина.

Процедура оформления карточки занимает меньше 10 минут. Претендентов на помощь отбирали тщательно и из числа наименее защищенных переселенцев: тех, кто не может сам зарабатывать.

Алексей Алмазов, вице-президент ВО “Украинские рубежи”

Мы старались, чтобы это были семьи, которые наиболее нуждаются, на наш взгляд, основное, у них нет никаких возможностей увеличить свой доход. Когда надо за детьми следить, за инвалидами, или это пенсионеры совсем. Какие бы ты усилия не прикладывал, все равно не увеличишь. Потому что те, кто может приложить усилия, должны прикладывать усилия.

Каждую семью, которая получила карточку, представители миссии посетят 3 раза на протяжении полугода. Чтобы проверить, насколько эффективно используется помощь. Кроме того, часть карточек раздали и еще раздадут тем харьковским семьям, которые бесплатно поселили у себя семьи переселенцев.

Оригинал:  http://atn.ua/obshchestvo/polskaya-pomoshch-dlya-ukrainskih-pereselencev-okolo-polutysyachi-semey-poluchat