Ініціатива «Психологічна допомога внутрішньо переміщеним особам» реалізується за підтримки Програми Розвитку ООН в Україні (в межах Проекту «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» ) та Уряду Японії

5614_n 7704_n 585729_n 2381400_n 6903970437_n

Психологи ГО “ВО”Украинские Рубежи””:
Екатерина Шуталева 0503007987
Анна Иннюшкина 0661815184
22 декабря наши специалисты, кризисные психологи, Катерина Шуталева и Анна Инюшкина вновь посетили с психологическим интенсивом Вiдокремлений пiдроздiл ВО Украiнськi Рубежi в мiстi Изюм “Под арочкой”.
В течение дня наши психологи проводили индивидуальные консультации для взрослых и детей. Работа проводилась с переселенцами, которые уже с октября получают систематическую помощь и поддержку наших психологов, как лично, так и по телефону и скайпу.
Основные темы, волнующие ВПЛ:
– Вопрос возвращаться домой или остаться здесь.
Работа с сильной тревогой и невозможностью сделать выбор. Помощь в осознании истинных потребностей.
– Иллюзия, что дома ничего не поменялось.
Работа на осознание реальности, что так как было уже никогда не будет.
– Невозможность радоваться, запрет на получение удовольствия в период проживания горя.
Помощь в поиске всего хорошего, что происходит в жизни человека помимо горевания и проживания кризиса. Беседа о приближающемся празднике, как способе получить удовольствия, расслабиться, порадоваться.
– Психосоматика и прочие признаки ПТСР.
Сложная работа с пенсионерами, направленная на осознание соматических симптомов. Помощь в проживании вытесненных чувств ужаса, злости и бессилия. Работа на поиск ресурса.
– Проблемы общения со сверстниками у детей.
Работа со страхом и агрессией. Коррекция деструктивных способов поведения, через осознание своей уязвимости и ранимости, потребности в поддержке и принятии, как родителями, так и сверстниками.
– Тревога родителей по поводу сильного желания ребенка вернуться домой и протеста адаптироваться к новым условиям.
Работа на осознание проецируемого на детей желания вернуться домой, в результате которого ребенок, по примеру родителей, отказывается адаптироваться на новом месте. Помощь в обретении ресурса для построения жизни с чистого листа.

В завершение психологического интенсива были проведены индивидуальные супервизии для психологов, работающих с ВПЛ в Изюме. Проделана работа на профилактику эмоционального выгорания (снятие острых эмоциональных реакций, отреагирование вытесненных чувств); помощь в преодолении беспокойства, связанного с завышенными социальными ожиданиями, по поводу работы психолога.