В Изюмском волонтерском центре «Под арочкой» работа игровой комнаты была организована еще 9-го декабря 2014 г. В то время, как переселенцам и людям, пострадавшим в результате конфликта, волонтерами оказывалась необходимая помощь, для их детей была устроена возможность отдыхать в игровой комнате под присмотром воспитателей и аниматоров. Комната была наполнена игрушками, книжками и учебными материалами для детей (собранными волонтерами и неравнодушными жителями города). Правда, помещение не имело окон и не очень хорошо подходило для этих целей.

Вскоре, к январю 2015 г., ВО «Украинские Рубежи» был получен гранд UNICEF в Украине рамках проекта по «созданию безопасной среды и чувства защищенности для детей и их опекунов, пострадавших вследствие конфликта». Это дало новые возможности для помощи детям, материальной (гуманитарной), психологической и социальной.

В ноябре 2015 г. волонтеры центра «Под арочкой» арендовали для игровой комнаты новое помещение, светлое и удобное. В среднем, каждый месяц ее посещают более 450 деток (данные на 2015 г.). С ними работают воспитатели и аниматоры, проводятся курсы английского языка и ИЗО, ремесленные мастер-классы, IT курсы и многое другое. Для детей устраиваются мероприятия на праздники, и проводятся экскурсии. В игровой обычно веселая и уютная атмосфера. Детям очень нравится, родители благодарны.

«Под арочкой» Изюм

Дети постарше изготавливают интересные поделки, В это время младшие заняты с аниматором.

Дети делают поделки

Малыш. Изюм

По словам Марины Алферовой, руководителя волонтерского центра «Под арочкой»,  эмоции на таких фото – это прекрасная «профилактика выгорания».
«Ради таких глаз нужно продолжать! Только вперед, не смотря ни на что!»Детки с радостью изготавливают подарки для родных своими руками. Подарки Подарки своими руками

Детки с радостью изготавливают подарки для родных своими руками.

Продолжаются обучающие мастер-классы

Продолжаются обучающие мастер-классы “ІТ с нуля”.  Желающих больше, чем получается взять в группу. Это связано с ограниченным количеством техники. Поэтому занятия с детьми проводятся пока в маленьких группках.

Самая маленькая участница мастер-класса на этом фото – Машенька. Ее семья переехала в Изюм в июне 2014 г., «Маше было около 1,5 лет. Всем было очень тяжело: и крохе и ее сестре, а еще сложнее – маме… Сложно было с помощью – даже игрушки и альбом собирались аврально по всем друзьям. Именно эти кадры и именно этот МЯЧИК – первая игрушка, которую Маша таки взяла – отложились в памяти, наверное, на всю оставшуюся жизнь», вспоминает Марина Алферова.

Самая маленькая участница

Прошел год… Эта семья полностью адаптировалась. У Маши открылось бешеное желание “знать все”. Сейчас она по уровню развития соответствует 4-5 летнему возрасту и даже учит буквы. С ее сестричкой тоже все отлично.

Следующее фото, спустя год, тому подтверждение.

У Маши открылось бешеное желание