В каких случаях долг может быть признан безнадежным?

Согласно приказу Министерства доходов № 577 от 10.10.2013 есть несколько обстоятельств, при которых налоговый долг может быть определен как безнадежный:

  • Плательщик налогов признан банкротом и не имеет достаточного количества средств для взыскания долга.
  • Также безнадежной считается налоговая задолженность особы:

-признанной в судебном порядке не дееспособной, без вести пропавшей или объявленной умершей, на которую может быть прекращено взыскание согласно с законом.

-более 720 дней находящейся в розыске.

-взыскание налогового долга может быть прекращено в случае смерти должника и недостаточного количества имущества для взыскания долга.

3.Налоговый долг плательщика налогов, в отношении которого прошел срок давности. Этот пункт согласуется ст.102 главы 9 II Кодекса.

4. Также может быть признана безнадежной налоговая задолженность, которая возникла в силу форс-мажорных обстоятельств.

5 Если в Госреестр вписано решение о прекращении долга на основании судебного решения. Для банковских структур на основании решения Фонда гарантированных вкладов физлиц про утверждение решения о завершении ликвидации банка или решения Нацбанка об утверждении ликвидационного баланса, утверждения окончательного отчета ликвидатора и завершения ликвидационной процедуры.

Предприниматели из зоны АТО, которые не могли выполнять свои договорные обязательства в силу обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), стоит руководствоваться пунктом 4. Стоит рассмотреть порядок получения сертификата о форс-мажорных обстоятельствах более подробно.

Как подтвердить ФЛП из зоны АТО факт непреодолимой силы?

Так согласно ЗУ «Про временные меры на период проведения антитеррористической операции» в течение срока действия этого законодательного акта сертификат ТПП Украины- это единственным необходимым и имеющим силу документом, свидетельствующий о наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорах), имевших место на территории проведения АТО, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

Пунктом 2 статьи 14 прописывается полный список форс-мажоров, в их числе и вооруженный конфликт, его угроза и боевые действия.

Порядок засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств, установленный Регламентом засвидетельствования ТПП Украины и региональными ТПП форс-мажорных обстоятельств:

  • Необходимо подать заявление установленной форы с подписью руководителя предприятия и с печатью предприятия или по его поручению доверенным лицом.
  • В заявлении необходимо указать какие именно обязательства по договору не могут быть исполнены в установленные сроки в связи с возникшими форс-мажорными обстоятельствами с ссылкой на них и доказательствами таких обстоятельств. Необходимо указать начало и срок их действия. В заявлении указываются контактные данные заявителя: телефон, электронный адрес и способ получения сертификата: лично, через доверенное лицо, курьерской или обычной службой).

Согласно ст. 14 ЗУ «Про временные меры на период проведения антитеррористической операции» такие сертификаты ТПУ выдает в течении 7 дней со дня обращения субъектам хозяйствования по себестоимости. А вот для представителей малого бизнеса предоставляет БЕСПЛАТНО. Стоит отметить, что субъектам малого предпринимательства из зоны АТО для того, что бы воспользоваться правом получения сертификата бесплатно необходимо подтвердить свой статус.

Как признать налоговую задолженность недействительной?

Для списания налогового долга как безнадежного необходимо подать заявление с перечнем сумм налогов и сборов для списания в органы доходов и сборов по месту учета безнадежного долга.

К нему стоит приложить сертификат подтверждающий наличие форс-мажорных обстоятельств, как документ подтверждающий наличие обстоятельств непреодолимой силы. Согласно указу Министерства доходов № 577 от 10.10.2013 «Про утверждение порядка списания налогового долга как безнадежного»,решение по списанию безнадежной налоговой задолженности принимает руководитель структуры по результатам рассмотрения заявления.

 

Источник: ukrzahist.org