В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете (ХНАДУ) функционирует лаборатория скоростных автомобилей, которая по праву является гордостью ВУЗа, местом паломничества многочисленных гостей университета и города. Одним из достижений лаборатории, является создание самого энергоэфективного автомобиля Украины – «ХАДИ 34».

В 2016 году, наша украинская команда была удостоена приза «За лучший командный дух и волю к победе!», навсегда вписав имя своего ВУЗа, города Харькова, Украины в ряды финалистов всемирного соревнования по поиску энергоэффективных решений. Участие команды в соревновании 2016 года, как никогда, состоялось благодаря многим добрым и патриотично настроенным украинцам, так всеукраинская организация «Украинские рубежи» – оказала всевозможное содействие команде «ЛСА ХАДИ» в процессе участия команды в проекте «Спильнокошт», в котором наш проект поддержали 166 человек!

unnamed (1)

Уникальность проекта состоит в том, что инициировался, он так сказать «снизу», другими словами не от руководства ВУЗа, а от студентов. Сам экоавтомобиль был создан за средства, привлечённые энтузиастами реализующими проект, как, впрочем, и каждая поездка на соревнования за рубеж, финансируется большей своей частью за счёт средств, которые привлекают сами создатели экомобиля. Не родителями студентов-участников, как это часто бывает в спорте, не государством, а именно привлечёнными финансовыми партнёрами. В этом году, в связи с тяжёлой экономической ситуацией и затаившемся поведении представителей бизнеса, украинская команда, как последний шанс, прибегла к краундфайдингу, прося финансирование у частных лиц.

Суть проекта не в самом автомобиле, как таковом, пускай он даже признан самым энергоэффективным в Украине, и теоретически может преодолеть 575 км. всего на одном литре топлива, суть в обучении студентов энергоэффективным технологиям, воспитание украинских специалистов в этой отрасли. Для этого коллектив лаборатории скоростных автомобилей ХНАДУ, привлекает в команду высоко квалифицированных специалистов из различных отраслей промышленности, ведущих специалистов, экспертов в своём поле деятельности. Глядя на наш положительный опыт, в Украине организуются другие подобные коллективы. И это наш вклад в развитие образования мирового уровня в стране уже сегодня. Образования, в котором, в качестве практических занятий по технике, экономике, математике, логистике, студенты трудятся в рамках международного проекта, свободно общаясь и конкурируя с их коллегами из ведущих мировых учебных заведений.
Такие автомобили, как «ХАДИ 34», вряд ли появятся на улицах городов и загородных трассах, зато они послужат полигоном для испытания новых технологий, лабораторной базой для внедрения курсовых, дипломных, кандидатских работ молодых инженеров.

unnamed (2) unnamed (3)

Сотрудники ХНАДУ ежегодно борются за то, чтобы увлечённые студенты имели возможность абсолютно бесплатно выехать и пообщаться со своими коллегами за рубежом, рассказать о себе и посмотреть на передовой опыт европейских студентов.
Это потрясающая возможность узнать о новых возможностях, поделиться своими знаниями, подтянуть свой уровень.
Мы были первыми, кто успешно попробовал в Украине принять участие в такого рода техническом конкурсе, и наша задача рассказывать о своих достижениях, чтобы организовывались другие коллективы, которым мы всегда готовы помочь в своём становлении.

Нам есть чем гордиться: команда создана и успешно принимает участие в экомарафоне, ежегодно привозя с собой на соревнования вышиванки, украинскую символику, конкурсы и познавательные рассказы об украинской истории и культуре. За это наш коллектив в 2011 году был удостоен 2 места в конкурсе «PR и коммуникация» из 225 команд- участниц Shell eco-marathon. Экоавтомобиль «ХАДИ 34» внесён в Книгу рекордов Украины, как самый энергоэффективный автомобиль в стране. На технологию изготовления несущего кузова автомобиля из композитных материалов, создателями получен патент «на полезную модель». За наш образовательный проект, университет премирован дипломом за 1 место на международной выставке «Образование и наука».

Make The Future London 2016

Благодарим всех, кто поддержал украинскую команду!

Руководитель проекта
Александр Чернышёв