Всеукраинское объединение «Украинские рубежи» создано 7 июля 2014 года. Создатели и инициаторы нашей организации поняли, что волонтерам Украины очень скоро понадобится административная поддержка и решили стать организацией, помогающей помогать.

Главной задачей «Украинских Рубежей» стала поддержка инициатив, направленных на помощь гражданам Украины, пострадавшим от военных действий.

В период обострения военного конфликта помощь сводилась в основном к вопросам первичного расселения, выдаче предметов первой необходимости, консультаций по обустройству на новом месте, поддержке семей погибших.

В ноябре 2014 года у нас появились первые международные партнеры: организация начала реализацию совместного с UNICEF проекта по дистрибуции гигиенических пакетов по Донецкой и Луганской областям. Первый договор с Unicef был подписан в декабре 2014.

Мы работали даже на территориях, неподконтрольных правительству Украины. В рамках этой программы было выдано около 5800 пакетов в самых горячих точках.

С декабря 2014 года «Украинские Рубежи» входят в национальный реестр получателей гуманитарных грузов. Организация оказывает помощь не только в принятии грузов от зарубежных доноров, но и организует их доставку на территорию Украины, таможенное оформление, транспортировку к местам дистрибуции и выдачу конечным получателям. Такие задачи возникли в связи с необходимостью принять помощь от друзей из Германии, собравших для ВПЛ в Украине одежду, постельное белье, посуду, матрасы. В результате все 28 тонн груза доставлены и розданы конечным пользователям в Харьковской области совместно с волонтерской инициативой «Станция Харьков».

В декабре 2014 года был принят большой конвой от польского фонда PCPM для дистрибуции в харьковской области. Совместно с волонтерской инициативой «Станция Харьков» были получены, оформлены и розданы продуктовые наборы, гигиенические наборы для малышей, в центр компактного проживания «Ромашка» переданы 200 кроватей.

В январе 2015 года была оказана помощь этому же фонду в дистрибуции около 1000 банковских карт для приобретения товаров непродовольственной сферы.

С 1 января 2015 года стартовал новый большой проект совместно с UNICEF по развёртыванию центров поддержки семьи и детей в Харькове, Изюме (Харьковская область) и Святогорске (Донецкая область).

Уже почти год в этих городах работают пункты гуманитарной помощи, детские комнаты, консультационные пункты (по вопросам права, трудоустройства, психологической и социальной помощи), ведется множество образовательных и творческих программ, направленных на адаптацию ВПЛ к новому месту жительства. Через центры ежемесячно проходят около 5 тысяч человек. Проект уже давно вышел за рамки, предусмотренные первоначально, как географически, так и по количеству программ адаптации.

С марта 2015 года стартовал проект «Развитие самозанятости и переквалификации среди внутренне-перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», инициированый МОМ. «Украинские Рубежи» — исполнительные партнеры проекта, действующего в Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях. На сегодняшний день обучение ведению своего дела прошли более 800 человек, около 700 из которых подготовили и защитили свои бизнес-планы. 420 человек получили поддержку в виде закупки необходимого оборудования для старта проекта или финансирования профессионального обучения. Сейчас проект продолжается, с сентября идет вторая волна тренингов и защит. В рамках этой программы в Харькове открыта бизнес-школа АКЦентра, которой руководит Ольга Попова.

С января 2014 года «Украинские рубежи» с помощью волонтерской инициативы «Станция Харьков» раздали 3600 школьных наборов и 1016 наборов для детского творчества. Кроме того, мы постоянно поддерживаем переселенцев, оказавшихся в отдаленных районах Харьковской области, помощью, поступающей от национальных доноров. В городе Святогорске работает пункт выдачи гуманитарной помощи на базе местного подразделения «Украинских рубежей». Волонтеры и сотрудники этого пункта постоянно поддерживают продовольствием и непродовольственными товарами людей, находящихся в местах с самой тяжелой и напряженной ситуацией: в Святогорске ВПЛ оказалось в 3 раза больше, чем местного населения. Кроме того, там ведутся постоянные консультации по вопросам эвакуации из зоны конфликта, размещения и поддержки ВПЛ по всей стране.

В мае – июне 2015 года совместно с PCPM по программе cash for rent в Харькове, Чугуеве, Балаклее и Изюме (Харьковская область), Павлограде (Днепропетровская область) выдано около 550 банковских карт на помощь в аренде жилья сроком на полгода. Наши волонтеры и сотрудники во время мониторинга по этой программе посетили каждый дом, каждую семью, узнали все об их нуждах и потребностях и выявили самых нуждающихся, которые и получили карточки с помощью.

В июле 2015 года ВО «Украинские Рубежи» приняли и оформили следующий гуманитарный конвой от PCPM, включающий 3000 продовольственных наборов, 2000 учебных гигиенических наборов для школьников, 1000 гигиенических наборов для семей.

С самого начала конфликта совместно с нашими партнёрами, среди которых особо хочется отметить Благотворительной фонд «Дом человека», организация проводит очень большую работу по психологической поддержке пострадавших: детей, семей, потерявших близких, и людей, находящихся в различных фазах посттравматических расстройств. За это время помощь в наших пунктах и в местах дислокации получило более 40 000 человек. Наши психологи неоднократно выезжали для оказания помощи в места, приближенные к зоне конфликта. Кроме того, силами групп психологов организовывалось обучение специалистов в других регионах страны.

С июля 2015 года совместно с PCPM началась реализация проекта по привлечению к обучению специалистов и консультированию в Украине ведущих европейских психологов, имеющих большой опыт работы с посттравматическими расстройствами.

Сейчас наши психологи активно работают в проекте ПРООН «Психологічна допомога внутрішньо переміщеним особам»  (в межах Проекту «Швидке реагування на соціальні та економічні проблеми внутрішньо переміщених осіб в Україні» ) та Уряду Японії.

За полтора года работы ВО «Украинские Рубежи» приняли и передали гуманитарную помощь на сумму более 6 млн долларов. Нашими партнерами и донорами за это время стали ЮНИСЕФ, РСРМ, UNHCR, Японское правительство, La Strada, USAID, ЕС, США, Правительство Австрии, Nova Ukraine, «Israel supports Ukraine», Фонд Фельдмана, Харьковский Планетарий, ТЮЗ, Музей Природы, Исторический Музей, украинские и зарубежные НГО и частные доноры.

Сейчас ВО «Украинские рубежи» работает в Харьковской, Киевской, Донецкой, Луганской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской областях; действуют отделения ВО «Украинские рубежи» в г. Киев, г. Харьков, г. Изюм, г. Святогорск, г.Одесса, г. Ильичевск, г. Северодонецк. Наши мониторинговые группы работают в «серой зоне» и посетили уже более 1000 семей в самых пострадавших от войны регионах.

Наши волонтеры постоянно проходят обучение, активно участвуют в различных тренингах. За последние полгода мы побывали на тренинге по минной безопасности, тренинге по оказанию первой помощи от Красного Креста, приняли участие в 6 тренингах «Школы волонтера», организованных Анной Лебедевой, поучаствовали в «Школе журналистики».

Все волонтеры и сотрудники нашей организации единодушны в том, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир. Мы видим себя как хороший, испытанный инструмент адаптации пострадавших. Мы понимаем, как много работы впереди, но не теряем уверенность, что справимся.