9–10 апреля этого года в Харькове была проведена Вторая национальная (не)конференция для школьных педагогов EdCamp Ukraine.

За два дня (не)конференции EdCamp, которая проводилась в Харькове на территории Культурного центра «Бейт Дан» состоялось более 145 сессий в 17 разных локациях. Были задействованы 80 экспертов из разных стран (в том числе педагоги, волонтеры и психологи ВО «Украинские Рубежи» в Харькове – АКЦентра) и участвовали более 500 педагогов. Основными тематическими направлениями (не)конференции EdCamp в этом году были: новые технологии в обучении, недискриминационный подход в образовании, здоровье в школе, английский язык как государственный приоритет и интеграция общин. Отдельной темой идет недискриминационная параллель. Идея состоит в том, чтобы, с одной стороны, презентовать и раскрыть разные случаи дискриминации, которые имеют место в школах (поскольку многие вещи стереотипно воспринимаются как нормальные, и педагоги не замечают, что это травмирует ребенка). С другой стороны, показать как эти проблемы могут быть решены и какие совместные пути их решения можно найти.

По словам вдохновителя движения EdCamp Ukraine Александра Елькина формат и модель EdCamp были придуманы в ответ на глобальную проблему, характерную не только для нашей страны, но и для многих других, более развитых стран. Эта проблема – неэффективная система профессионального развития учителей, то есть, неэффективная система переподготовки педагогических кадров. Движение EdCamp было создано в 2010 году 10 активными учителями из Филадельфии, а в 2015 году движение EdCamp было признано 6-й организацией в мире по степени инновационности. По мнению инициаторов, мероприятие развивает сообщество ответственного учительства, необходимое, чтобы менять образование Украины «снизу». Участвующие в движении педагоги присоединяются к разработке и внедрению образовательных реформ. EdCamp включен в списки мероприятий Министерства образования и науки Украины на 2016 год и Института модернизации содержания образования.

Дети из Красноармейска и Лисичанска, приехавшие на мероприятие, за один вечер собрали из Лего слово EdCamp в двух вариантах

Дети из Красноармейска и Лисичанска, приехавшие на мероприятие, за один вечер собрали из Лего слово EdCamp в двух вариантах.

Слово EdCamp в двух вариантах

Что же особенного в EdCamp?

Это, в первую очередь (не)конференция, которая проходит в новом дискуссионном формате для сотворчества учителей. Программа (не)конференции не формируется заранее, она определяется педагогами-участниками в первый день мероприятия. При этом все участники мероприятия могут лично познакомиться с каждым из спикеров и его программой, прежде чем выбрать интересующие его темы. Такой формат открытости характерен для всего движения EdCamp.

Программа (не)конференции не формируется заранее, она определяется педагогами-участниками в первый день мероприятия.

Движению EdCamp сейчас 9 месяцев. За это время организаторам движения удалось объединить вокруг модели EdCamp более 2000 педагогов из всех регионов Украины. Таким образом, создается влияние изнутри на всю общеобразовательную систему.

Движению EdCamp сейчас 9 месяцев.

В целом, участники (не)конференции EdCamp говорят о том, что это было самое яркое образовательное событие года. Множество интереснейших сессий, открытые уроки, активные обсуждения насущных тем, интерактивные стенды и многое другое. Уславшие и совершенно счастливые они жалели лишь о том, что не успели за эти короткие два дня увидеть и сделать больше. Изюминкой (не)конференции EdCamp этого года стал квест для педагогов. Это дало возможность еще ближе познакомиться друг с другом и прийти к более плотному и продуктивному сотрудничеству в области усовершенствования нашего образования, которое продолжится и после мероприятия.

Традиционная для EdCamp благотворительная акция – игрушки и книжки для детей

Это фантастическое по масштабам мероприятие было организовано командой организационного комитета из 20 волонтеров общественной организации EdCamp Украина с участием 57 партнеров. Команду EdCamp Ukraine поддерживают The EdCamp Foundation, в лице исполнительного директора Хадли Фергюсон и программного директора Ким Сивик, Глава Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко, первая леди Украины Марина Порошенко, Министерство образования и науки Украины, в лице Заместителя Министра Павла Хозбея и директора Института модернизации содержания образования Наталии Вяткиной, глава Общественного Совета при Министерстве образования и науки Украины Галина Усатенко. Среди партнеров — Отдел прессы, образования и культуры Посольства США в Украине, инициатива Всемирного экономического форума Global Shapers Сommunity, Представительство Фонда имени Генриха Бёлля в Украине, Microsoft, Intel, «Велика ідея», Соca-Cola Hellenic Ukraine, ВО «Украинские Рубежи» и другие.

участники (не)конференции EdCamp говорят о том, что это было самое яркое образовательное событие года. (Не)конференция EdCamp