Второго апреля в Харькове стартовал совершенно удивительный проект, который называется Music Camp. Этот уникальный проект осуществляется уже в течение 13 лет, в разных городах Украины. За это время обучение в музыкальных лагерях прошли около 20 000 украинских детей. Руководитель проекта Music Camp, известный американский дирижер и педагог Констанция Фортунато, начала практику музыкальных лагерей 14 лет назад в Румынии среди детей, которые жили в тяжелых материальных условиях. Достигнутые ею результаты были совершенно ошеломляющими. То, что совершает эта удивительная женщина – это, несомненно, чудо! Обыкновенные дети, многие из которых никогда прежде не занимались музыкой, не держали в руках музыкальных инструментов, за несколько дней лагеря разучивают музыкальные произведения, притом не самые простые, и выступают перед зрителями хором и в сопровождении симфонического оркестра. Дети исполняют произведения на разных языках и играют на музыкальных инструментах. Это настоящее чудо, основанное не только на блестящей теории, но и на сороколетней педагогической практике. Многие из участников после этих лагерей начали серьезно заниматься музыкой и поступили в консерватории.

В этом году впервые госпожа Констанция Фортунато была приглашена в Харьков. Координатор проекта Music Camp International в Украине – Дарина Белянская. Партнеры проекта: БО «Благотворительный фонд Харьков с тобой», ОО «EdCamp Украина», ХОБФ «Социальная служба помощи», ОО «Всеукраинское объединение «Украинские Рубежи», БО «Благотворительный фонд «Станция Харьков». Регистрация участников проводилась с 12 февраля по 7 марта. В команду были приняты и юные харьковчане, и те, для кого Харьков стал родным городом за последние 2 года, дети из разных социальных слоев слоев общества, дети из многодетных и неполных семей, несколько человек с синдромом Дауна. Проект объединил очень-очень разных детей.

Этот необыкновенный музыкальный обучающий лагерь, который продолжался всего пять дней, принял 300 детей-подростков и завершился гала концертом с симфоническим оркестром на большой сцене ХАТОБа. Лагерь проходил с 10:00 до 15:00 со 2 по 6 апреля в помещении ХНУРЭ. В нем участвовали дети от 11 до 15 лет. Этот возраст Констанция Фортунато выделяет как самый подходящий для такой подготовки, поскольку дети уже готовы к интенсивной работе, и они еще сохраняют живой интерес к происходящему. Обычный день в лагере проходил так: половина участников, 150 человек, занимались в хоре, вторая половина обучалась игре на музыкальных инструментах в инструментальных классах. Потом группы менялись. Далее, после небольшого перерыва работа продолжалась, а затем все 300 участников собирались в одной аудитории для общей репетиции. Музыкальные инструменты были предоставлены командой Music Camp, при этом, использовались те инструменты, которые подходят для начинающих музыкантов в зависимости от их возраста.

Единственным строгим условием для участников лагеря было отключение мобильных телефонов и любых других гаджетов на время нахождения в лагере. Полное погружение в работу.

Многие дети никогда прежде не пели в хоре, не посещали музыкальные школы и никак не представляли себя в числе музыкантов. Однако, через 5 дней обучения в Music Camp  по уникальной методике Констанции Фортунато они достигли такого уровня, чтобы выступить на главной сцене Харьковского академического театра оперы и балета в стоголосом детском хоре! Гала концерт состоялся 7 апреля и длился больше часа. Дети действительно научились очень многому. И самое значимое, что они смогли освоить, это то, что от их усилий есть настоящий, ощутимый, совершенно впечатляющий результат. И еще, конечно, это чудо командной работы. Взаимное и согласованное действие 300 человек, совершенно непохожих друг на друга, которое и дает прекрасный результат.

Еще одной особенностью гала концерта стала его благотворительная роль. Его название: «Дети – детям» дано неспроста. Все средства, собранные с продажи билетов этого детского выступления будут перечислены на лечение онкобольных детей. Участники проекта не только обучаются петь и достигают своих целей, они при этом выполняют очень благородную миссию, помогая больным детям.

Госпожа Фортунато оценивает харьковских участников проекта как очень талантливых и необыкновенных. Она признается, что очень их полюбила. «Я абсолютно уверена в том, что каждый ребенок внутренне одарен, – говорит Констанция Фортунато, – и наша задача сначала открыть этот внутренний талант, а потом уже его развивать. Мы не стремимся сделать из них профессиональных музыкантов, мы хотим, чтобы они выросли ответственными гражданами своей страны и своего города. Мы хотим, чтобы они научились ставить себе высокие цели, чтобы научились ценить друг друга. При этом я абсолютно уверена, что каждый ребенок одарен. Я полагаю, что если ребенок не может научиться, это не его проблема, это моя проблема, как педагога. Я, конечно, должна вдохновить детей, и они очень хорошо понимают и чувствуют, что я в них верю. Я вдохновляю их на то, чтобы они ставили перед собой высокие цели, а затем, я учу их структурировать все таким образом, чтобы этих целей достичь».

Music Camp Kharkiv в работе Music Camp Kharkiv репетиция Music Camp Kharkiv скрипки Music Camp Kharkiv музыкальная наука Music Camp Kharkiv дети с инструментами Music Camp Kharkiv подготовка Music Camp Kharkiv обсуждение

Сам концерт

Music Camp Kharkiv баннер Music Camp Kharkiv собрались слушатели Music Camp Kharkiv на сцене Оперного театра